前々からやりたかったけどやらなかったこと。雑穀米を炊いてみた。
「雑穀を通常のお米と混ぜて一緒に炊く。すると同じ量のお米を食べるより糖質量などが減ってダイエットに効果的!」
ぶっちゃけこんな風に勝手に思ってました。
「混ぜる雑穀は例えば玄米や大麦、粟などです。同じ量の白米を食べるより栄養価も高く低カロリーになるのでダイエットに効果的!」
ぶっちゃけこんな風に勝手に思ってました。
ところがどっこい!私は勘違いをしていたのです。
昨日このような商品を購入し白米に混ぜて食べました。
大麦です。
うたい文句は
- コレステロール値を下げる。
- 腸内環境を改善する。
ダイエットに最適とはどこにも書いていないのに、勝手な思い込みから購入しました。
こちらの商品、今話題の「栄養機能表示食品」です。
炊き上がりはこんな感じです。
多少香りに違和感はありましたが、まずくはありません。慣れれば通常の白米を食べている感覚。作り方も簡単で個包装になっている本商品を白米1合あたり1包混ぜて炊くだけです。
「これでダイエットできる!」と思い込んでいました。
ところがこの商品のカロリーを見てみると
60g当たり199kcalです。白米と比較してみると
白米(炊飯前)のカロリーは60g当たり213kcal(100g356kcalで計算)。
あれ?そんなに大差ない。若干、若干大麦のほうがカロリー低いけども、顕著なものでもない。それだったら100%白米でいいじゃん!
そうなんです!雑穀だからって白米とカロリーは大差ないんですよ。だから雑穀を混ぜたからってカロリー制限という見地からダイエットに効果的ではないんです。
雑穀と白米のカロリーはほぼ同じだったり、もしくは雑穀によっては高カロリーなものもあります。ここは要注意なんです。
では雑穀米って何にいいの?
白米と比べた時、雑穀が優れている点は栄養価と食物繊維量です。
玄米に関して言えばビタミン・ミネラル・食物繊維が白米よりも豊富に含まれます。
今回、白米と混ぜた「大麦効果」のうたい文句に
- コレステロール値を下げる。
- 腸内環境の改善。
があります。上記の2点は「大麦β-グルカン」の効果らしいのですが、食物繊維を豊富に含み、それを摂取する事により腸内環境の改善されていきます。この腸の働きを良くする事は代謝をあげる事になり、結果ダイエット効果につながります。
雑穀を白米に混ぜる雑穀米はカロリーではなく腸内環境を整える事によりダイエットに役立つのです。
カロリー制限と食物繊維摂取の両方を望む場合はこちらの商品が良さそうです。
この「マンナンヒカリ」今後試してみたいともいます。