つまんだ、この脂肪をなくすには・・・・・・。
余分な皮下脂肪(つまめるお肉)はどれくらい?
お腹のお肉をつまみました。
つまんで酒の肴にするわけではありません。
下腹をつまんだんです。
妄想の中の理想の肉体になった自分は
下腹をつまむことができません。
この、つまんだお肉はだいたい何グラムあるのだろう?
何グラム落とせばスリムな体になるのだろう?
そんな疑問に突き当たりました。
脂肪組織は体脂肪だけではない
つまんでいる、このお肉は脂肪組織といいます。
主に皮下に存在し、内臓の保護や断熱の作用、
エネルギーの貯蔵という役割があります。
この事からも全てなくしちゃおうなんて考えはナンセンスです。
さて、僕の今(2014年2月26日現在)の体脂肪率は20.7%です。
そして体重は72.5kg。
計算すると
72.5kg×0.207=15.0075kg
約15kgの体脂肪があるということです。
しかしつまんだお肉(脂肪組織)には体脂肪のほかに
水分やたんぱく質も含まれます。
水分やたんぱく質の割合は脂肪組織に対して約30%程度です。
つまり、つまんだお肉たちの総重量Xは
(1-0.3)X=15kg
0.7X=15kg
X=21.4kg=脂肪組織の重量です。
あってるかな?算数苦手なんで間違っていたら
ごめんなさい。
つまめるお肉たちは21.4kgもあるんですねぇ。
伊右衛門緑茶に換算すると、
2リットルペットボトル(未開封)約10本分ですよ?
体脂肪率が20%くらいだとしても実際つまめるお肉たちは
体重に対して29.5%もあるんです。
(ただし皮下脂肪以外に内臓脂肪もあるので、
厳密には、つまめるお肉たちだけではありません。)
これを目標とする体脂肪率17%まで落とすということは
脂肪組織21.4kgのうち15%ほど減らさなければなりません。
重量にして約3.2kgになります。
伊右衛門ほうじ茶に換算すると、
2リットルペットボトル(未開封)1本に
500ミリペットボトル(未開封)2本になります。
重いですよねぇ。レジ袋で手が痛くなる重さのギリギリくらいです。
(面倒くせぇ事言って、すいません。)
なんとか頑張っていきます。
昨日の総摂取カロリー
朝合計 222kcal
昼合計 932kcal
コーヒーブレイク 29.6kcal
夜合計 1210kcal
一日の総摂取カロリーは2364kcalでした。
本日2014年2月27日(木) 朝の体重
体重 72.5kg 体脂肪率 20.8%
(前日体重比 ±0.0kg 前日体脂肪率比 0.1%増)
昨日は筋トレ(腕立て10回)をしました。
大した事ないですけど、やや痙攣しました。