たんぱく質の摂取法
キレイに痩せる。
それは
筋肉の維持、もしくは筋量を増加させつつ
体脂肪のみを削る事です。
しかし、これがまた難しいのですよ。
そこで食事管理に着目。
以下の順番で毎日の食事の量を管理したいと考えました。
- タンパク質
- 炭水化物
- 脂質
タンパク質を一番多く摂取し
脂質や糖質は抑えたいというものです。
タンパク質といえばお肉です。
しかしお肉を摂取するという事は脂質も同時に摂取してしまう。
ある程度、カロリーを摂取しながらタンパク質を摂ろうとすると
どうしても脂質を過剰に摂取しがちです。
お肉の中でも
鶏のささみ、
お肉以外ではカツオなどのお魚なんかは
脂質の少ないタンパク源ではあります。
最終的に僕が行き着いたのは
大豆タンパクです。
大豆タンパクと聞いて、まず思い浮かべるのは
豆腐や納豆ではないでしょうか?
ところが、もっとたんぱく質が豊富に含まれる
大豆タンパクがあります。
それは、
高 野 豆 腐
です。
こう書くと人名みたいです。
一昨日の夜からサイドメニューとして食べています。
結構お腹にたまり、すぐ飽きてしまいますが
なんか続けられそうです。
本当に高野豆腐はダイエットに有効なのか?
高野豆腐の栄養成分を見てみると
高野豆腐100g当たり
- カロリー 470kcal
- 脂質 30g
- 炭水化物 12g
- たんぱく質 47g
- 相場 280円くらい
対して鶏のささみと比較してみると
鶏のささみ100g当たり
- カロリー 105kcal
- 脂質 1.2g
- 炭水化物 0g
- たんぱく質 22g
- 相場 120円~160円くらい
あれ?
なんかダイエット的にもコストパフォーマンス的にも
鶏のささみのほうがいいんじゃね?
おかしいなぁ・・・・・・。
高野豆腐のほうがダイエット、減量に向いていると思ったのだが。
でも何に重点を置くかですよね?
カロリーをとにかく摂りたいのか、脂質も若干とりたいのか、
栄養もバランスよく摂りたいのか・・・・・・。
まぁ高野豆腐は長期保存も出来ますし。
いいんじゃね?的な。