お肉ばかり食べていると・・・・・・?
2回目の糖質制限 5日目
ほとんど毎日、お肉ばかり食べています。
糖質制限中はご飯やパンは食べられないので
どうしてもお肉になってしまいます。
「野菜を食べればいいんだよ!」
そのようなご指摘も、ごもっともです。
「野菜って一杯食べられないし、お腹も満足しないんですよねぇ。」
しかし健康面を考えると、
お肉に偏りすぎな食生活も、また
懸念材料となるのは事実です。
肉中心だと心配される病気
お肉は体を構成するたんぱく質の補給源として
非常に重要です。
ところが過剰に摂取したり、
お肉ばかりの食生活に偏っていると
いろいろな病気の原因になるそうです。
食生活、つまり生活習慣により引き起こされる
病気でよく言われるのは、
生活習慣病です。ってそのまま!
日々の偏った生活により、
連鎖的に引き起こされていきます。
生活習慣病の中には糖尿病などもありますが、
現在糖質制限中なので糖尿病は考えないで良いとしても、
肉中心になることで
過剰に脂肪分を摂取しています。
肉には動物性の脂肪分として飽和脂肪酸が
よく問題とされています。
飽和脂肪酸は常温で固体となるため
サラサラの血液ではなくドロドロの血液になる
とされます。
このことにより、エネルギー代謝が低下したり、
最悪、脳血管疾患や心疾患を引き起こす元となります。
また、「肉中心の食事」で調べていると
体臭なんかにも影響を及ぼすようです。
えっ!?
と思いましたが、脂肪の摂りすぎにより体臭が
強くなるということもあるそうです。
以上のことを考えるとお肉ばかり食べていると
病気のリスクが高まるのは事実です。
糖質制限なので糖尿病は避けられても
その他の病気の危険性が高まりそうです。
やはり糖質制限は短期(長くても半年)か
医師や専門家の指導の下、
摂取する食材のバランスを適切にすることが
大切なんだと思いました。
ということで昨日のメニューです。
昨日の糖質制限メニュー
朝は
オムレツとウィンナー、カロリー合計約310kcal。
お昼、
コンビニで購入したチキンとあらびきフランク。
カロリー合計は約470kcal。
そして夜です。
肉を食べすぎによる健康への影響を
考えたので、
麻婆豆腐ーー!!大豆たんぱくから攻めてみました。
まぁ肉入ってるけどね。
けんちん汁です。
こんにゃくが入っています。
こんにゃくってこんにゃく芋ですよね?
「芋ダメじゃん!!」と思ったのですが、
こんにゃくの糖質量は100g中に0.1gで
そこまで血糖値上昇に影響しないようなので
OKです。
そして
やっぱ肉かよ!!
野菜もちょっと食べましたよ。
合計カロリーは約1400kcal。
そして
トマトジュースを飲みました。
トマトジュースには多少の糖質が含まれますが、
果物は一切含まれないので糖質制限OKです。
トマトジュースのカロリーは多めに見ても1杯50kcal。
一日の総摂取カロリーは2230kcalとなりました。
「カロリー摂取したいんだけど摂れないんだよなぁ!」
本日2014年4月17日(木) 朝の体重
体重 70.1kg 体脂肪率 18.7%
(前日体重比 ±0.0kg 前日体脂肪率比 1.4%減)
ここへ来て体重は変わりませんが、体脂肪率が激減。
どういうことでしょうか?
糖質制限では水分がまず減少します。
糖質を肝臓や筋肉などに蓄えるためには多量の水分が必要となります。
その糖質を制限することで蓄えるための水分が
必要となくなり、結果体内の水分は減ります。
いま水分が減ったのでしょうか?水分量によって
体組成にも影響を及ぼすようですし。
参考記事: